Organisation SB

Als Schulträger gilt das Gemeinwesen, das für die Einrichtung und die Führung der Schulen nach gesetzlichen Bestimmungen verantwortlich ist. Dafür hat Stein am Rhein eine Schulbehörde eingesetzt. Für den Kindergarten und die Primarschule werden ein Präsident oder eine Präsidentin sowie ein fünfköpfiges Kollegium vom Volk gewählt. Diese Behörde wird durch die Schulreferentin/den Schulreferenten, also ein Stadtratsmitglied, ergänzt.

Die Gemeinden Buch, Hemishofen, Ramsen und Stein am Rhein haben sich zur Führung einer gemeinsamen Orientierungsschule zusammengeschlossen und dazu einen Schulkreis gebildet. Die Schulbehörde Kreis Stein besteht aus drei Mitgliedern aus Stein am Rhein, zwei aus Ramsen, eines aus Buch und eines aus Hemishofen. Dies sind alles ortsansässige, vom Volk gewählte Schulbehördenmitglieder, die als Delegierte ihrer Gemeinde die Oberstufen-Schulbehörde von Stein am Rhein bilden. Der Präsident/die Präsidentin ist immer der/diejenige der Standortgemeinde.

Stein am Rhein setzt eine Gesamtschulleitung mit Stufenleitungen und ein Schulsekretariat ein. Die Schulbehörde delegiert die operative Führung ihrer Schulen weitgehend an die Schulleitung.

Die beiden Schulbehörden sind als Kollegialbehörden für die strategische Führung der Schulen Stein am Rhein zuständig. Sie bestimmen die Zielvorgaben und legen die Leitplanken für die operativen Tätigkeiten. Sie tragen die letzte Verantwortung für die Schulentwicklung, das Schulmodell/-Konzept die Qualitätssicherung, das Personal und die Finanzen. Die Schulbehörde genehmigt die Schulprogramme der Schuleinheiten. Sie ist mitverantwortlich für die Aufsicht der Schulleitung und der Lehrpersonen und übernimmt zusammen mit der Schulleitung Aufgaben zur Beobachtung und Beurteilung der Lehrpersonen.

Auch in den Bereichen, Schulliegenschaften, Einrichtung und Inventar, sowie Informatik nehmen die beiden Behörden ihre Verantwortung wahr. Sie vertreten die Schulen Stein am Rhein gegen aussen, sind in Kontakt mit dem Elternrat und anderen schulnahen Institutionen und zuständig für die Information der Öffentlichkeit.